NintAndBox.net - Bibliothèque de boites Nintendo en haute résolution à fabriquer soi-même

Bibliothèque de boites de jeux Nintendo

Pour consoles NES, SNES, N64, G&W, GB, VB, GBC et GBA
Embellir gratuitement sa collection de jeux en loose
Sauvegarder le patrimoine vidéo ludique
Participer au projet en envoyant des scans de boites ou des retouches

Découvrez comment fabriquer vos boites très facilement

 
  • A lire avant de poster
  • La foire aux questions
    Avant de poser votre question sur le forum, assurez-vous que la réponse n'existe pas déjà dans l'une de nos FAQ !

Comment imprimer les boites ?

Dans ce forum, venez partager votre expérience en matière de numérisation, de retouche et de fabrication des boites ou manuels.

help printting

Message par soufian1984 » 09 Juillet 2012, 12:55

hi i have a problem with the back and front they ar not the same en width en hight can some one help or why i cannot change
the numbers in gimp i have the newest version when i try to change the numbers in cm it changes it self again like a default number ??
if i download a cover of this cool website and i print 300dpi etc like the tuturiol on this site says sometimes the back is bigger than the front
supermario 3 box the back was bigger like 0.5cm and the dpi whas 308??? i cannot wel i can change the numbers but the program changens the numbers again ?? dont know why if i put theys numbers manauly in it doesnt work changes back again its like a bug or somthig
Resolution : 300dpi

Front width : 17,65 cm

Front height : 25,04 cm

Back width : 17,77 cm

Back height : 26,59 cm

if some one has a anwser please help or mail me at soufian17@hotmail.com thanks :P
soufian1984
 
Message(s) : 1
Inscription : 28 Juin 2012, 18:42

Re: Comment imprimer les boites ?

Message par Venom527 » 26 Juillet 2012, 15:34

Hello tout le monde !

J'ai imprimé ma première boîte snes il y a quelques jours en utilisant photoshop : les deux morceaux coïncident bien car j'ai imprimé en taille réelle mais les couleurs semblent plus foncées que ce que j'ai à l'écran et j'obtiens surtout une boîte légèrement plus grande que la taille officielle (18,25 cm de longueur au-lieu de 17,8 cm ; 12,7 cm de largeur au-lieu de 12,5 cm). En revanche l'épaisseur de la tranche (3,05 cm) semble plutôt correspondre à l'épaisseur des boîtes officielles.

Sur le coup la petite différence de taille ne m'a pas trop préoccupé mais j'ai voulu essayer d'imprimer une autre boîte avec un autre logiciel Paint pour voir s'il y avait une différence au-niveau des couleurs et là j'ai remarqué que les couleurs à l'impression étaient nettement plus proches de ce que j'avais à l'écran mais la taille de l'image (imprimée en taille réelle) était encore différente : 17,7 cm de long, 12,4 cm de largeur et 3 cm d'épaisseur de tranche.

Conclusion : avec Paint les résultats sont meilleurs mais la taille de la boîte est très légèrement inférieur à la taille officielle.

Je voulais savoir ce que vous en pensez, si vous avez déjà remarqué ceci et ce que vous me conseillez de faire car du coup je n'ai imprimé que la face avant avec Paint car j'ai peur que la boîte soit un peu trop petite pour y mettre une cale à l'intérieur avec éventuellement la notice.
Avatar de l’utilisateur
Venom527
 
Message(s) : 77
Inscription : 15 Avril 2012, 14:16

Re: Comment imprimer les boites ?

Message par mimix » 26 Juillet 2012, 15:43

utilise la méthode donnée sur le site avec thegimp.
le soucis de photoshop c'est que t'as bien trop d'options et un mauvais profil d'impression, une mauvaise case et hop c'est foiré ! faut vraiment savoir ce que tu fais.

paint est simplement inadapté

le soucis des couleurs qui correspondent pas vraiment c'est un vrais problème en informatique, et ça m'énerve tellement que je pense un jour investir dans un set de calibration scanner/écran/imprimante...
Avatar de l’utilisateur
mimix
 
Message(s) : 1165
Inscription : 26 Novembre 2009, 14:06
Localisation : proche du Havre

Re: Comment imprimer les boites ?

Message par Venom527 » 27 Juillet 2012, 11:39

Merci pour la réponse mais j'ai un problème avec Gimp : il doit avoir un problème de reconnaissance avec mon imprimante car il ne veut rien imprimer. Lorsque j'appuie sur le bouton "imprimer", le pop-up d'impression s'affiche normalement, l'imprimante réagit puis plus rien... l'impression ne démarre pas...

Du coup j'ai imprimé le recto de ma boîte avec Paint, je verrai au montage si la taille pose problème ou pas. Par contre pour la différence de couleurs, c'est vrai que c'est gênant car la couleur bleue de la boîte de Super Mario Kart diffère pas mal de l'originale...

J'ai regardé plusieurs sites qui parlent du calibrage des couleurs et ça n'a pas l'air d'être simple à réaliser...
Avatar de l’utilisateur
Venom527
 
Message(s) : 77
Inscription : 15 Avril 2012, 14:16

Re: Comment imprimer les boites ?

Message par mimix » 27 Juillet 2012, 11:49

en effet c'est relativement chiant.

sinon tu peux toujours passer par imprimeur et en profiter pour faire du A3.
y'en a un qui traine sur le forum et qui propose ses services par correspondance.

la fonction rechercher t'aidera à le trouver.
Avatar de l’utilisateur
mimix
 
Message(s) : 1165
Inscription : 26 Novembre 2009, 14:06
Localisation : proche du Havre

Re: Comment imprimer les boites ?

Message par Venom527 » 27 Juillet 2012, 13:41

Oui j'ai déjà vu le topic de l'imprimeur.

Je vais essayer différents réglages pour voir si je peux améliorer le tout. Ce que j'obtiens est quand même tout à fait acceptable. ;)
Avatar de l’utilisateur
Venom527
 
Message(s) : 77
Inscription : 15 Avril 2012, 14:16

Re: Comment imprimer les boites ?

Message par Venom527 » 30 Juillet 2012, 15:27

Salut, c'est encore moi ! ;)

Je pense avoir résolu mon problème au niveau de la taille des boîtes imprimées qui diffèrent quelque peu de la taille originale. J'ai effectué plusieurs tests et je me suis rendu compte que la taille de l'image imprimée variait (même si on imprime en taille réelle) suivant que l'on choisisse d'imprimer une photo avec ou sans bord blanc. Je ne sais pas si c'est le cas pour tout le monde mais mon imprimante permet d'imprimer des photos avec ou sans bord blanc en choisissant parmi les options disponibles.

Jusqu'à présent, j'imprimais toujours mes boîtes "sans bord blanc" ce qui me paraissait logique alors qu'en fait il fallait choisir l'option "avec bord blanc" pour obtenir la vraie taille. J'ai donc résolu mon problème mais j'ai également gaspillé pas mal d'encre avec mes divers tests... Heureusement, je m'étais confectionné un modèle du patron de détourage avec uniquement les contours et les pliages ! D'ailleurs je pense que ce genre de patron simplifié pourrait servir à d'autres lorsque l'on en est encore au stade des réglages de l'impression, cela permettrait d'économiser de l'encre.

Ce patron est assez facilement réalisable mais je pense que ce serait bien de le mettre en ligne pour faire gagner du temps.

Si vous voulez, je peux le refaire car le mien est extrêmement simplifié.
Avatar de l’utilisateur
Venom527
 
Message(s) : 77
Inscription : 15 Avril 2012, 14:16

Re: Comment imprimer les boites ?

Message par mimix » 30 Juillet 2012, 16:16

bah le soucis c'est que justement, tout soucis est plutot isolé...
normalement, une impression à l'échelle est une impression à l'échelle... point
si ton imprimante gère ça différemment avec son hsitoire de bord blanc alors le pilote est conçu bizarrement :/
Avatar de l’utilisateur
mimix
 
Message(s) : 1165
Inscription : 26 Novembre 2009, 14:06
Localisation : proche du Havre

Re: Comment imprimer les boites ?

Message par defko » 30 Août 2013, 11:15

Bonjour,

J'ai des soucis niveau qualité d'impression. J'ai par erreur fait une première impression avec le logiciel de mon imprimante. Qualité d'impression au top mais impression beaucoup trop grande.

J'ai imprimé une deuxième cover avec Gimp. Bien que la taille de l'image soit correcte, la qualité d'impression est plus que douteuse. Sur l'image apparaissent comme des "bandes" d'impression. Comme si l'image était une succession de bande imprimées.

Image
1ere impression à gauche, 2eme impression à droite

Je tiens à préciser que ma première impression a prit beaucoup plus de temps que la 2e. L'imprimante travaillait plus lentement comme si elle imprimait plus de détails.

Des idées sachant que ma première impression avait une qualité nickel?

Merci d'avance.
defko
 
Message(s) : 2
Inscription : 08 Juillet 2013, 12:12
Localisation : Bruxelles

Re: Comment imprimer les boites ?

Message par tachikoma33 » 30 Août 2013, 11:55

Il faut paramétrer le type de papier de ton imprimante avant l'impression. J'ai eu ce même problème.
Ne prends pas "Papier ordinaire", mais plutôt "Papier photo".

La qualité importe peu entre "normale" et "optimale", je n'ai pas vraiment vu de différence.
Avatar de l’utilisateur
tachikoma33
 
Message(s) : 901
Inscription : 31 Juillet 2013, 14:04
Localisation : Blanquefort, Gironde(33) (Sud-Ouest France)

PrécédentSuivant

Retour vers Les tutoriels

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron